母ちゃんの、"日々の泡"
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パンあれこれ
パン
ホームベーカリーでのパン作り、ぼちぼちやっています。
水、粉、塩、本みりん、天然酵母で作るレシピが定番。

 
今年は小粒のいちごが出回った頃、夜な夜なジャムを作りました。
その残りのいちごジャムをつけておやつに。

これは上の定番レシピに山ぶどう(カレンズ)を入れたもの。

全粒粉パンや玄米粉パンも。
玄米粉パンはしっとりもちもちで、ほんのり黒砂糖の甘みがおいしい。

これは失敗作。
米ぬかを大胆にも4割投入。
(大さじ3杯くらいにしておくんだった)
半分も膨らまずどっしりしぶーいお味。

ねぎ味噌をつけて(!)朝ごはんにしたり、
ジャムをつけておやつにして食べました。

自家用精米機を使っているので毎日米ぬかがでます。
長年ぬか漬けをしている母に時々あげていますが、
それでも持て余しています。
ちなみにわたしはぬか漬け挫折しました…。

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久しぶりにパンを焼く
パン 
 数ヶ月ぶりにパンを焼きました
一度粉をきらしたのをきっかけに(その後買ったのに)、
なんとなく放ったらかしていたのだ。

パンは、ホームベーカリーで焼いています。

水と生種を混ぜてセットして24時間後に天然酵母ができあがり。
それを1週間のうちに使いきります。1斤で4〜5回分。

焼くときは、電子秤のうえに釜を乗せて、材料を順番に入れていく。
(そうすると汚れ物がでない)
入れたら本体にセットしてコースとスタートボタンを押す。

その間5〜10分ほど。
寝る前に仕込めば、7時間後の朝にはパンの香りで目を覚ます!!

今朝のは、卵、牛乳、砂糖なしのレシピです。
皮はパリパリ、なかはもちもちでやっぱりおいしいじゃん(嬉)!
(先日買ったパンの数倍はおいしいよ‥)
夫、息子も喜んだので、またパン生活を始めようと思います。
これなら最近食べる気満々の二男にもいいね。

濱田美里さんのレシピでいつも作っています。

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